clean-safe.jpg
 

SELO CLEAN & SAFE

AGENTE DE ANIMAÇÃO TURÍSTICA (sem instalações físicas para clientes)

PROTOCOLO INTERNO da WERIDE mountain bike tours através de Gravity Stream lda, RNAAT - Registo no 1699/2018


  1. PROCEDIMENTOS DE PREVENÇÃO

    1.1 - INFORMAÇÃO

    1.2 - PLANO DE HIGIENIZAÇÃO

    1.3 - PARA OS COLABORADORES

    1.3.1. Formação

    1.3.2. Equipamento de proteção individual

    1.3.3. Designação dos responsáveis

    1.3.4. Conduta

    1.3.5. Stock de materiais de limpeza e higienização

    1.3.6. Escalas/Turnos

    1.4 - PARA OS CLIENTES

    1.4.1. Equipamento de proteção individual

    1.4.2. Conduta

    1.5 - PARA A ORGANIZAÇÃO

  2. PROCEDIMENTOS EM CASO DE SUSPEITA DE INFEÇÃO

    2.1 - PLANO DE ATUAÇÃO

  3. REGISTO DE ATOS/INCIDENTES


1. PROCEDIMENTOS DE PREVENÇÃO

1.1 - INFORMAÇÃO

  • Garantir que os clientes têm conhecimento e acesso ao Protocolo Interno relativo ao surto de coronavírus COVID-19 através do site e de email enviado quando é feita a reserva.

1.2 - PLANO DE HIGIENIZAÇÃO

  • Lavagem a temperaturas elevadas do vestuário usado nas actividades e outros acessórios disponibilizados, por parte dos colaboradores e dos clientes (cerca de 60ºC).

  • Higienização ou desinfecção dos meios de transporte utilizados, após cada actividade, de acordo com as regras aplicáveis a cada tipo de transporte.

Registo de higienização:

Equipamento/meio de transporte

Data da higienização

Responsável




1.3 - PARA OS COLABORADORES

1.3.1. Formação

  • Formação específica para todos os colaboradores sobre:

    • Protocolo interno relativo ao surto de coronavírus COVID-19.

    • Como cumprir as precauções básicas de prevenção e controlo de infecção relativamente ao surto de coronavírus COVID-19, incluindo os procedimentos:

  • higienização das mãos: lavar as mãos frequentemente com água e sabão, durante pelo menos 20 segundos ou usar desinfectante para as mãos que tenha pelo menos 70º de álcool, cobrindo todas as superfícies das mãos e esfregando-as até ficarem secas.

  • etiqueta respiratória: tossir ou espirrar para o antebraço flectido ou usar lenço de papel, que depois deve ser imediatamente deitado ao lixo; higienizar as mãos sempre após tossir ou espirrar e depois de se assoar; evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos.

  • conduta social: alterar a frequência e a forma de contacto entre os trabalhadores e entre estes e os clientes, evitando (quando possível) o contacto próximo, apertos de mão, beijos, postos de trabalho partilhados, reuniões presenciais e partilha de comida, utensílios, copos e toalhas.

    • Como cumprir a auto monitorização diária para avaliação da febre, verificação de tosse ou dificuldade em respirar.

    • Como cumprir as orientações da Direção-Geral da Saúde para limpeza de superfícies e tratamento de roupa.

Data da ação

Descrição da ação

N.º Formandos




1.3.2 EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL

  • Em número suficiente para todos os colaboradores (consoante a sua função: máscara, luvas, viseira, bata ou avental, touca, cobre-sapatos).

1.3.3 Designação dos responsáveis

  • Ter ao serviço um colaborador responsável por accionar os procedimentos em caso de suspeita de infecção (acompanhar a pessoa com sintomas a um espaço de isolamento, prestar-lhe a assistência necessária e contactar o serviço nacional de saúde).

1.3.4 Conduta

  • Auto monitorização diária para avaliação da febre, existência de tosse ou dificuldade em respirar.

  • Como agir perante os clientes, formas de apresentação/cumprimento,

  • manter a distância entre funcionários, evitar contactos físicos, incluindo os apertos de mão

  • manter o cabelo apanhado

  • desaconselha-se o uso excessivo de adornos pessoais (pulseiras, fios, anéis, etc.)

  • Os profissionais de limpeza devem conhecer bem os produtos a utilizar (detergentes e desinfectantes), as precauções a ter com o seu manuseamento, diluição e aplicação em condições de segurança, como se proteger durante os procedimentos de limpeza.

1.3.5 Stock de materiais de limpeza e higienização

  • Stock de materiais de limpeza de uso único proporcional às dimensões do serviço prestado, incluindo toalhetes de limpeza de uso único humedecidos em desinfectante, lixívia e álcool a 70º.

1.4 - PARA OS CLIENTES

1.4.1 Equipamento de protecção individual

  • Em número suficiente, tendo em conta a capacidade máxima dos grupos;

  • Fornecimento de higienizadores de mãos à base de álcool, sempre que se justifique, aos participantes nas actividades;

  • outros equipamentos de protecção individual que se considerem relevantes em função da actividade, como por exemplo máscaras, luvas, viseira, etc.

1.4.2 Conduta

  • Definição de regras de utilização de equipamento e de meios de transporte em concordância com as orientações para o distanciamento social recomendadas pela Direcção-Geral da Saúde.

1.5 - PARA A ORGANIZAÇÃO

  • Manutenção da distância social de segurança entre os participantes nas actividades, de acordo com as recomendações da Direcção-Geral da Saúde.

  • Ocupação máxima dos meios de transporte utilizados nas actividades, de acordo com as recomendações da Direcção-Geral da Saúde.

  • Distribuição de informação, no âmbito da actividade, preferencialmente em suporte digital/on line.

  • Cumprimento de protocolos internos de higienização e segurança por parceiros envolvidos nas actividades.

2. PROCEDIMENTOS EM CASO DE SUSPEITA DE INFECÇÃO

  • PLANO DE ACTUAÇÃO

  • O colaborador responsável deve prestar a assistência necessária ao suspeito de infecção e contactar o Serviço Nacional de Saúde.

  • Armazenamento dos resíduos produzidos pelos suspeitos de infecção em saco de plástico que, após fechado (ex. com abraçadeira) deve ser segregado e enviado para operador licenciado para a gestão de resíduos hospitalares com risco biológico.

 3. REGISTO DE ACTOS/INCIDENTES

Data da ocorrência

Descrição de Ocorrência

Medidas de atuação

Observações